Вторник, 03.12.2024, 20:54
Приветствую Вас Гость
Главная » 2016 » Октябрь » 31 » Программированный контроль №18
16:22
Программированный контроль №18
  1. Укажите, какими анатомическими образованиями брюшная полость делится на верхний и нижний отделы: 1) Поперечная ободочная кишка 2) Брыжейка поперечной ободочной кишки (Сергиенко 30)
  2. Перечислите брюшинные сумки верхнего отдела брюшной полости: 1) преджелудочная 2) сальниковая 3) подпеченочное прстранство
  3. Перечислите связки малого сальника: 1) lig. hepatogastricum 2) lig. hepatoduodenale 3) lig. gastrophrenicum
  4. Укажите, как называются гнойно-воспалительные процессы, локализующиеся между диафрагмой и печенью: 1) поддиафрагмальные абсцессы
  5. Укажите, где во время рентгеноскопии удаются обнаружить скопление газа при прободной язве двенадцатиперстной кишки: 1) правое поддиафрагмальное пространство
    желудка: 2) левое поддиафрагмальное пространство
  6. Назовите органы, повреждения и заболевания которых чаще всего могут осложниться развитием перитонита в сальниковой сумке: 1) желудок 2) поджелудочная железа 3) печень 4) ДПК
  7. Опишите значение большого сальника, как брюшинного образования, при гнойно-воспалительных процессах в брюшной полости: 1) отграничительное
  8. Укажите отношение органов живота к брюшине: 1) ретро- 2) мезо- 3) интраперитонеально
  9. Укажите, в каком слое брюшины расположены кровеносные и лимфатические сосуды: 1) в висцеральном листке
  10. Назовите органы и анатомические образования, покрытые брюшиной, всасывающей полостную жидкость в норме: 1) диафрагма 2) толстая кишка
    Укажите возможные пути распространения инфекции вследствие этого 3) плевральная полость 4) печень.
    Укажите, какие сосуды (кровеносные или лимфатические) в области "насасывающих люков" расположены поверхностно: 5) лимфатические
  11. Назовите органы, покрытые брюшиной, транссудирующей полостную жидкость: 1) тощий кишечник 2) подвздошная кишка
  12. Укажите образования брюшной полости, по которым могут распространяться патологические жидкости (экссудат, гной) из верхнего отдела брюшной полости в малый таз: 1) правый боковой канал
    нижнего отдела брюшной полости в малый таз: 2) левый боковой канал 3) левый брыжеечный синус
  13. Назовите стенки сальникового отверстия
    передняя: 1) lig. hepatoduodenale
    задняя: 2) lig. hepatorenale и проходящая возле нее нижняя полая вена
    нижняя: 3) lig. duodenorenale
    верхняя:4) хвостатая доля печени (Сергиенко 2 том стр 31)
  14. Назовите, какие две полости соединяет сальниковое отверстие: 1) Сальниковая сумка 2) Подпеченочная сумка
  15. Укажите, через какое отверстие при вскрытой брюшной полости можно произвести пальцевое обследование задней стенки желудка и передней поверхности поджелудочной железы: 1) Сальниковое отверстие
    Всегда ли оно бывает открытым: 2) при воспалении закрыто спайкой
  16. Укажите, куда оттекает венозная кровь от желудка: 1) в воротную или селезеночную вену
    Назовите источники желудочного кровотечения при портальной гипертензии: 2) пищеводные вены и левая желудочная вена
  17. Назовите источник артериального кровоснабжения верхнего отдела брюшной полости: 1) Чревный ствол
    Перечислите основные ветви этого сосуда: 2) Общая печеночная артерия 3) Левая желудочная артерия 4) Селезёночная артерия
  18. Объясните, чем опасен остро развившийся тромбоз чревного ствола: 1) инфаркт органов верхнего этажа (селезёнка, печень, желудок, часть дпк), либо ишемия.
  19. Назовите сосуды, расположенные в области головки поджелудочной железы, которые участвуют в формировании анастомозов между чревным стволом и верхней брыжеечной артерией: 1) a. pancreatoduodenalis superior 2) a. pancreatoduodenalis inferior
  20. Объясните, какие органы и анатомические образования в первую очередь следует осмотреть при наличии крови в брюшной полости: 1) печень 2) селезенка 3) поджелудочная железа
  21. Укажите источники кровоснабжения органов нижнего отдела брюшной полости:1) Верхняя брыжеечная артерия 2) Нижняя брыжеечная артерия
    Объясните некроз каких отделов, развивается при остром тромбозе верхней брыжеечной артерии: 3) тонкая кишка 4) восходящая ободочная и часть поперечной ободочной кишки
    нижней брыжеечной артерии: 5) левая часть поперечной ободочной кишки
  22. Укажите анатомическую особенность кровоснабжения кишечника, позволяющую использовать его при пластических операциях: 1) аркадность
  23. Укажите, за счет каких сосудов осуществляется анастомоз между верхней и нижней брыжеечными артериями при развитии коллатерального кровообращения: 1) a. colica media 2) a. colica sinistra
  24. Перечислите брюшинные углубления (рецессусы), в которых могут ущемляться петли кишки: 1) Верхнее дуоденальное углубление 2) Нижнее дуоденальное углубление 3) Парадуоденальное углубление
  25. Укажите, чем ограничена правая брыжеечная пазуха
    справа: 1) восходящая ободочная кишка
    сверху: 2) поперечная ободочная кишка
    слева: 3) корнем брыжейки
  26. Укажите чем ограничена левая брыжеечная пазуха
    слева: 1) нисходящей ободочной кишкой
    справа: 2) корнем брыжейки
    снизу: 3) сигмовидной кишкой
  27. Укажите, что ограничивает печеночную сумку
    сверху: 1) диафрагма
    снизу: 2) поперечная ободочная кишка и её брыжейка
    сзади: 3) венечная связка
    слева: 4) серповидная связка печени
    справа: 5) треугольная связка печени
  28. Укажите, что ограничивает преджелудочную сумку
    спереди: 1) передняя брюшная стенка
    сзади: 2) малый сальник 3) желудок 4) диафрагма
  29. Укажите, с какими брюшинными образованиями сообщается преджелудочная сумка: 1) bursa hepatica sinistra 2) saccus ceacus lienis 3) bursa omentalis
  30. Назовите, чем образована
    передняя: 1) малый сальник 2) lig. gastrocolicum 3) задняя стенка желудка
    задняя:4) париетальная брюшина, покрывающая аорту, нижнюю полую вену, поджелудочную железу
    верхняя: 5) хвостатая доля печени
    нижняя: 6) брыжейка поперечной ободочной кишки 7) поперечная ободочная кишка
    стенки сальниковой сумки.
Категория: Топографическая анатомия и оперативная хирургия | Просмотров: 2521 | Добавил: shift-ed
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]